24 Octubre 2011
SERVICIO DE INFORMACIÓN DE BIOSEGURIDAD DE THIRD WORLD NETWORK
El Emperador GM No Lleva Ropa
Un nuevo reporte de una coalición de grupos alrededor del mundo echa por tierra los beneficios promocionados de las cosechas GM; por ejemplo, que salvarán al mundo del hambre al incrementar la producción y producir más alimento, controlar pestes y malezas, reducir el uso de químicos en agricultura, y ser una solución a los desafíos del cambio climático.
De acuerdo al reporte, todas estas declaraciones han sido establecidas como falsas a lo largo de los años de experiencia alrededor del mundo. El reporte “El Emperador GM no Lleva Ropa” es una compilación de muchas voces alrededor del planeta que declaran lo que está ocurriendo en sus comunidades y países; y exponen la fantasía de que los GMOs son la solución a los problemas del mundo.
El reporte está disponible en:
http://www.navdanyainternational.it./index.php/component/content/article?id=137
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Item 1
http://www.navdanyainternational.it./index.php/component/content/article?id=137
EL EMPERADOR GMO NO LLEVA ROPA
Un reporte global de ciudadanos sobre el Estado de GMOs – Promesas Falsas, Tecnología Fallida
La gente que nota el vacío en las pretensiones de las instituciones y gente poderosa son a menudo comparados con el niño de la fábula de Hans Christian Andersen, la cual dice que el emperador no lleva ropa.
La fábula que los GMOs están alimentando al mundo ha llevado a la destrucción a gran escala de la biodiversidad y el sustento de los agricultores. Está amenazando la base misma de nuestra libertad de saber lo que comemos y de optar lo que ingerimos. Nuestra biodiversidad y nuestra libertad semillera están en grave peligro. Nuestra libertad, democracia y soberanía alimentaría están en riesgo.
Este reporte es una compilación de muchas voces alrededor del mundo que hablan la verdad sobre lo que está ocurriendo en sus comunidades y países, y están exponiendo la fantasía que los organismos genéticamente modificados (GMOs) son, como escribe Wendell Berry, “la última respuesta a todo”.
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Item 2
Septiembre 2011
EL EMPERADOR NO LLEVA ROPA
Por Vandana Shiva
Nos han dicho repetidamente que las cosechas genéticamente modificadas (GM) salvarán al mundo. Salvarán al mundo por medio del aumento de producción de las cosechas y producción de más alimento. Salvarán al mundo al controlar las pestes y malezas. Salvarán al mundo dándole a los agricultores semillas tolerantes a la sequía (y con otros rasgos) que proveerán resiliencia en tiempos de cambio climático.
Sin embargo, el Emperador GM (Monsanto) no lleva ropa. Todas estas aseveraciones han sido establecidas de ser falsas tras años de experiencia alrededor del mundo. Y el hecho es que la ingeniería genética no ha incrementado la producción de una sola cosecha.
La investigación de Navdanya en India ha mostrado que, contrario a la declaración de Monsanto de una producción de algodón Bt de 1.500 kg por acre, la realidad es que la producción es en promedio de sólo 400- 500 kg por acre. Y en USA, un reporte hecho por la Union of Concerned Scientists llamado Fracaso en la Producción (Failuer to Yield) ha establecido que la ingeniería genética no ha contribuido incrementar la producción en ninguna cosecha. De acuerdo a este reporte, los incrementos en las cosechas en USA se deben exclusivamente a las características de producción de cosechas convencionales.
En 20 años de comercialización de cosechas GM, solo dos rasgos han sido desarrollados en una escala significativa: tolerancia a herbicidas y resistencia a insectos.
Las cosechas tolerantes a herbicidas (o Roundup Ready) se suponía que controlarían las malezas; y las cosechas Bt estaban destinadas a controlar pestes. Pero en vez de controlar malezas y pestes, las cosechas GM han llevado a la experiencia de supermalezas y superpestes; y en USA, las cosechas Roundup Ready han producido malezas que son resistentes al Roundup.
Aproximadamente 15 millones de acres están ahora invadidos por las supermalezas y, en un intento por eliminarlas, Monsanto le paga a los agricultores US$12 por acre para que rocíen aún más herbicidas letales, tales como el Agente Naranja, el cual fue usado durante la Guerra de Vietnam.
En India, el algodón Bt comercializado bajo el nombre de Bollgard se suponía que controlaría el gusano Helicoverpa. Hoy, el gusano ha desarrollado resistencia al algodón Bt, así que ahora Monsanto está vendiendo Bollgard II, el cual contiene dos genes tóxicos adicionales. Todo lo que ha ocurrido es que nuevas pestes han emergido y los agricultores están usando más pesticidas.
Monsanto ha estado aseverando que por medio de la ingeniería genética se pueden criar cosechas para la tolerancia a las sequías y otros rasgos resilientes al cambio climático. Esta es una promesa falsa. Como declara el US Department of Agriculture (USDA) en su borrador de evaluación ambiental del nuevo maíz GM tolerante a la sequía, “variedades igualmente comparables producidas a través de técnicas de crianza convencional ya están disponibles y prestas en estudios de producción de maíz irrigado”.
Helen Wallace, de GeneWatch UK, advierte: “La industria de modificación genética debe cesar sus cínicos intentos de manipular al público a creer que las cosechas GM son necesarias para alimentar al mundo.”
Mientras que el Emperador GM no lleva ropa- i.e. cosechas GM no pueden alimentar al mundo-, tiene el potencial de dañar, así como de esclavizar al mundo. Ya hay suficientes estudios independientes que muestran que los alimentos GM pueden causar daños a la salud. Por ejemplo, la investigación del bioquímico Arpad Pusztai ha demostrado que las ratas alimentadas con papas GM desarrollaron un crecimiento del páncreas, sufrieron de cerebros encogidos y se vieron dañados inmunemente, y la investigación de Gilles-Eric Seralini ha demostrado que otros daños a los órganos pueden ocurrir también .
Actuando bajo la orden del European Council, el Committee of Independent Research and Information on Genetic Engineering (CRIIGEN, Comité de Investigación Independiente sobre la Ingeniería Genética), y universidades en Caen y Rouen fueron capaces de recopilar datos duros sobre las pruebas de alimentación en ratas de Monsanto el 2002, los cuales fueron publicados el 2005.
Los investigadores encontraron que de las ratas alimentadas con tres variedades de maíz GM aprobadas – NK603 (modificado para ser tolerante al Roundup) y MON810 y MON863 (ambos modificados para sintetizar toxinas usadas como insecticidas) – todas sufrieron daños a los órganos.
De acuerdo a Seralini, un biólogo molecular de la Universidad de Caen, los datos “claramente destacan impactos adversos en riñones y el hígado, y los órganos dietarios y desintoxicadores, así como también distintos niveles de daños al corazón, glándulas adrenales, bazo y los sistemas hematológicos.”
La industria biotecnológica ha atacado a Pusztai, Seralini y a cualquier otro científico que ha hecho investigación independiente sobre organismos genéticamente modificados (OGM). Pareciera entonces que los GMO no pueden coexistir con la independencia y la libertad de ciencia.
Aparte de su impacto en la salud, los GMO tienen severos impactos ecológicos, el más significativo siendo la contaminación genética. (El agricultor canadiense Percy Schmeister perdió su semilla de canola como resultado de la contaminación de cosechas GM vecinas.)
Además de causar daños a la salud pública y a los ecosistemas, las semillas y cosechas GM facilitan el camino para que las corporaciones sean “dueños” de semillas a través de patentes y la propiedad intelectual (IPRs). Las patentes proveen royalties para el dueño de la misma y los monopolios corporativos. Esto se traduce a superganancias para Monsanto. Para los agricultores esto se traduce en deudas. Más de 250.000 agricultores hindú han sido llevados al suicidio en la última década y media. La mayoría de los suicidios han ocurrido en el cinturón de algodón, donde Monsanto ha establecido un monopolio de semillas a través del algodón Bt.
La combinación de patentes, contaminación genética y la extensión de monocultivos significa que la sociedad está perdiendo rápidamente su libertad de semillas y de alimentación. Los agricultores han perdido su libertad de tener semillas y de criar alimentos orgánicos, libres de la amenaza de contaminación por cosechas GM. Los ciudadanos están perdiendo la libertad de saber lo que están comiendo, y de tener opción de comer alimentos libres de GMOs.
Es por esto que las cosechas GM son un problema para la democracia. La democracia alimentaria es un derecho y responsabilidad de todas las personas. Cada uno de nosotros debe defender nuestra libertad alimentaria y urgir a nuestros gobiernos a proteger los derechos de sus ciudadanos y detener el apoyo a la toma corporativa de nuestras semillas y alimentos. Cada uno de nosotros es vital para crear la democracia alimentaria.
Sobre la autora: Vandana Shiva es la autora de Democracia en la Tierra y de Suelo, no Aceite. El Emperador No Lleva Ropa: Falsas Promesas de los GMO, Tecnología Fallida es un nuevo reporte publicado en octubre de este año por Navdanya International. Escrita por una coalición de movimientos a lo largo del planeta, fue lanzado junto a una conferencia especial en Londres el 6 de octubre del 2011.
El artículo de más arriba pertenece a Resurgence, Número 268, Septiembre/Octubre 2011.
Agradecimientos a Third World Network http://www.twnside.org.sg/
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Item 3
ONGs declaran que las cosechas GM promueven supermalezas, inseguridad alimentaria y pesticidas
Reporte encuentra que las cosechas genéticamente modificadas fracasan en incrementar la producción, mucho menos resolver la hambruna mundial, la erosión del suelo y problemas derivados del uso de químicos
Por John Vidal, editor ambiental
Guardian, 19 Octubre 2011
(http://www.guardian.co.uk/environment/2011/oct/19/gm-crops-insecurity-superweeds-pesticides)
La ingeniería genética ha fracasado en incrementar la producción de cualquier cosecha de alimento, pero ha incrementado significativamente el uso de químicos y el crecimiento de las “supermalezas”, de acuerdo a un reporte de 20 grupos de conservación y alimentación de India, Asia del Sudoeste, Africa y Latinoamérica, representando a millones de personas.
Las llamadas cosechas milagro, las cuales son comercializadas en USA hace más de 20 años, y que ahora se crian en 29 países y en unas 1,5 billones de hectáreas (3,7 billones de acres) de tierra, han sido promocionadas como soluciones potenciales a crisis alimentarias, cambio climático y erosión de suelos. Sin embargo, la evaluación determina que no han cumplido sus promesas.
El reporte argumenta que la hambruna ha alcanzado “proporciones épicas” desde que la tecnología fue desarrollada. Aparte de esto, solo dos “rasgos” GM han sido desarrollados en algún grado significativo, a pesar de las inversiones de decenas de millones de dólares; y los beneficios como la resistencia a la sequía y la sal aún no se asoman a ser materializadas en cualquier grado.
Más preocupante, dicen los autores del Global Citizens’ Report on the State of GMOs (Reporte Global Ciudadano sobre el Estado de GMOs), es el enorme incremento en el uso de químicos sintéticos usados para controlar las pestes, a pesar de las justificaciones de las corporaciones de biotec que las cosechas GM reducirían el uso de insecticidas.
En China, donde el algodón Bt resistente a los insectos es plantado extensamente, las poblaciones de pestes que antes posaban problemas moderados han incrementado por 12 veces desde 1997. Un estudio hecho el 2008 en el International Journal of Biotechnology encontró que cualquier beneficio de plantar el algodón Bt había sido eliminado por el incremento en el uso de pesticidas necesarios para combatir dichas pestes.
Además, productores de soya en Argentina y Brasil necesitan usar el doble de herbicida en sus cosechas GM que la cantidad necesaria en cosechas convencionales, y una encuesta hecha por Navdanya International, en India, demostró que el uso de pesticidas se incrementó por 13 veces desde que el algodón Bt fue introducido.
El reporte, basado en investigaciones empíricas y declaraciones de las propias corporaciones, también declara que las malezas están ahora desarrollando resistencia a los herbicidas y pesticidas de las corporaciones, los cuales están diseñados para ser usados junto a sus cosechas; y que esto ha llevado al crecimiento de infestaciones de “supermalezas”, especialmente en USA.
Diez malezas comunes han desarrollado resistencia en al menos 22 estados de USA, alrededor de 6 millones de Ha. (15 millones de acres) de soya, algodón, y ahora, maíz. Consecuentemente, los agricultores se ven forzados a usar más herbicidas para combatir a las malezas resistentes, dice el reporte. Las corporaciones de GM están pagando a los agricultores para usar otros y más potentes químicos, dicen. “El milagro de la ingeniería genética está claramente vulnerando a los agricultores” añaden los autores.
Las corporaciones han tenido éxito en promocionar sus cosechas a más de 15 millones de agricultores, mayormente por el inmenso lobby a los gobiernos, comprando negocios locales de semillas, y sacando de circulación las semillas convencionales, establece el reporte. Monsanto, Dupont y Syngenta, las tres más grandes compañías GM del mundo, controlan ahora cerca del 70% de la venta global de semillas. Esto les permite ser “dueños” de semillas GM y su venta a través de patentes y derechos de propiedad intelectual, y a cobrar a los agricultores un cargo extra, declara el reporte.
El estudio acusa a Monsanto de tomar el control de más del 95% del mercado de semillas de algodón en India y de elevar masivamente su precio. Se sospecha que los altos niveles de deuda entre los agricultores están detrás de las 250.000 muertes por suicidio de agricultores hindú en los últimos 15 años.
El reporte, ampliamente avalado por Friends of the Earth International, el Center for Food Safety en USA, Confédération Paysanne, y la fundación Gaia, entre otros, también cuestiona la seguridad de las cosechas GM, citando estudios y reportes los cuales indican que personas y animales han experimentado aparentes reacciones alérgicas.
Pero sugiere que los científicos se resisten a cuestionar los aspectos de seguridad debido a temor de ser atacados por los entes establecidos, los cuales a menudo reciben grandes garantías de las corporaciones que controlan la tecnología.
Monsanto disputa los hallazgos del reporte: “A nuestros ojos la seguridad y los beneficios de los GM están muy bien establecidos. Cientos de millones de alimentos contienen partes de cosechas de GMOs, han sido consumidos y no ha habido una sola instancia substancial de daños o enfermedad asociados con las cosechas GM.”
Agrega: “El año pasado, el National Research Council, de la US National Academy of Sciences emitió un reporte, The Impact of Genetically Engineered Crops on Farm Sustainability in the United States (El Impacto de las Cosechas GM en la Sustentabilidad Agrícola de USA), el cual concluye que los agricultores de USA que crian cosechas biotecnológicas “se están dando cuenta de importantes beneficios económicos y ambientales – tales como una baja en los costos de producción, menos problemas de pestes, reducción en el uso de pesticidas, y mayor rendimiento – comparadas con las cosechas convencionales’.”
David King, el ex científico jefe de UK el cual es ahora director del Smith School of Enterprise and the Environment (Escuela de Empresa y el Ambiente) en la Universidad de Oxford, ha culpado a campañas anti GMO en países ricos como los causantes de escasez de alimentos en Africa.
Pero, el autor del reporte alega, las cosechas GM están sumando a la inseguridad alimentaria, ya que la mayoría son ahora criadas para biocombustibles, los cuales restan tierra a la producción local de alimentos.
Vandana Shiva, directora de la organización de India Navdanya International, la cual coordinó el reporte, dice: “El modelo de agricultura GM debilita a los agricultores que quieren criar ecológicamente. La coexistencia entre las cosechas GM y las convencionales no es posible, ya que la contaminación genética de las cosechas convencionales es imposible de controlar.
“La opción está siendo mermada mientras los sistemas de alimentos están siendo controlados cada vez más por corporaciones gigantes, mientras la contaminación química y genética se extiende. Las compañías de GM han puesto un nudo en el cuello de los agricultores. Están destruyendo alternativas en la persecución de utilidades.”
Traducción: Ignacia Guzmán Zuloaga
Soy muy ignorante en el tema , leere màs para informarme y dar una opiniòn con base, gracias por el conocimiento.