Por Charles Abbott

WASHINGTON, Mayo 29 (Reuters) – Una cepa de trigo genéticamente manipulado que nunca ha sido aprobado para venta o consumo apareció en un predio de Oregon, dijo este pasado miércoles el gobierno de USA, y los comerciantes de granos advierten que el descubrimiento podría mermar los prospectos de exportación para el trigo de dicho país.

El U.S. Department of Agriculture reportó el descubrimiento de una variedad de trigo desarrollada hace años por el gigante biotecnológico Monsanto Co, el cual es resistente a su herbicida, Roundup. Nunca fue puesto en uso dada la oposición mundial al trigo genéticamente manipulado.

Oficiales de la USDA dijeron que no había signos de que el trigo genéticamente manipulado haya entrado al mercado comercial.

El trigo, conocido ancestralmente como el “personal de la vida”, es un alimento básico usado para hacer panes, masas, galletas, cereales, fideos y otros alimentos. La mitad de las cosechas de USA son exportadas. Compradores mayores incluyen Europa, México, Japón(1), Egipto, Nigeria, Filipinas, y Corea del Sur.

Oficiales de la USDA dijeron que la U.S. Food and Drug Administration determinó hace años que esta cepa no posa ninguna amenaza a la salud humana. Las últimas pruebas de Monsanto de trigo GE fueron en 2005.

Michael Scuse, secretario agrícola subrogante de U.S., dijo a los periodistas que los socios comerciales y clientes mayores de USA habían sido notificados del descubrimiento.

“Esperamos que nuestros socios comerciales entiendan esta situación,” dijo Scuse.

Scuse y Michael Firko, quienes presiden la oficina regulatoria biotecnológica de la USDA, dijo que la USDA estaba investigando cómo podría haber aparecido esta cepa en el predio, cuando no debiera haber habido semillas disponibles hace ya algunos años.

“NADIE VA A QUERER COMPRAR TRIGO”

Alan Tracy, presidente de la U.S. Wheat Associates, dijo que el grupo aun estaba esperando la reacción de los mayores compradores de trigo internacionales, añadiendo que muchos compradores asiáticos eran particularmente sensibles respecto a temas de cosechas genéticamente manipuladas.

Pero los comerciantes de trigo estaban alarmados, preparándose para ver cómo reaccionaban los compradores- empezando por la compra regular semanal de trigo por parte de Japón este jueves.

“Nadie va a querer comprar trigo del PNW (Pacific Northwest) por un tiempo,” dijo Roy Huckabay, analista del Linn Group en Chicago.

“Todo el que descarga trigo requiere tener un sticker no- GMO en la carga y no estoy seguro si la FDA les dará el permiso de seguir haciéndolo.”

Monsanto, con base en St. Louis, minimizó el incidente en una declaración posteada en su sitio web.

“Mientras que los resultados de la USDA son inesperados, hay razones considerables para creer que la presencia nuestro gen Roundup Ready en la cepa de trigo, si se determina su validez, es muy limitada,” dijo la compañía.

No existe kit de identificación de trigo GE aprobado por USA. La USDA dijo que estaban trabajando en un kit de “testeo rápido”.

Las cosechas genéticamente manipuladas no pueden ser criadas legalmente en USA a no ser que el gobierno las apruebe, luego de una revisión para asegurar que no posan riesgo alguno al ambiente o al ser humano.

Los agricultores de USA han adoptado maíz, algodón y soya genéticamente manipulada. La mayor parte de estas cosechas en USA son genéticamente manipuladas, pero los críticos de esta tecnología están presionando para que se promulguen leyes que requieran el etiquetado de alimentos genéticamente manipulados.

En 2006, una gran parte de las cosechas de arroz de grano largo de USA fue contaminada por una cepa experimental fabricada por Bayer CropScience , lo que derivó en prohibiciones de importación en Europa y Japón, bajando considerablemente los precios en el mercado. La compañía llegó a un acuerdo de la corte en 2011, pagando US$750 millones a los agricultores como compensación.

Monsanto presentó cuatro cepas de trigo resistente al glifosato para su aprobación en USA en la década de los 90s, pero no hubo decisión final por parte de los reguladores, ya que la compañía decidió que no existía mercado.

TRIGO MODIFICADO “VOLUNTARIO” SOBREVIVE AL HERBICIDA

El trigo genéticamente manipulado brotó esta primavera en un predio de Oregon en el cual se plantó trigo de invierno en 2012.

Oficiales de la USDA explicaron que cuando el agricultor roció las llamadas plantas “voluntarias” con el herbicida glifosato, algunas de ellas sobrevivieron inesperadamente. Se enviaron muestras a la Oregon State University y a la USDA para su análisis.

Las pruebas mostraron que el trigo pertenecía a una cepa desarrollada por Monsanto, resistente al glifosato. Monsanto está ayudando en la investigación, dijo la USDA. Los oficiales desestimaron dar a conocer la ubicación del predio o el nombre del agricultor, y dijeron que no habían identificado si el trigo era una variedad de invierno, o de primavera.

Desde 1998 hasta 2005, Monsanto testeó variedades de trigo de primavera Roundup-Ready, resistentes al rocío del herbicida de amplio espectro, en 4.000 acres en 17 estados. Hubo ocho pruebas de campo en Oregon entre 1999 y 2001.

Dos años atrás, Monsanto dijo que estaba investigando cepas genéticamente manipuladas que entregaran una mayor producción o tolerantes a la sequía, pero que no funcionaría en trigo resistente al herbicida.

PROVISIONES PARA LOS OPONENTES A LOS ALIMENTOS GM

Scuse, de la USDA, dice que aparentemente no ha habido otros reportes de trigo resistente al glifosato a lo largo de los años.

Ronnie Cummins, director nacional de la Organic Consumers Association, la cual batalló para frenar que el trigo genéticamente manipulado entrara al Mercado hace años, dijo que el descubrimiento del trigo GE “tendrá un impacto significativo.”

El Senado de USA rechazó la semana pasada por un amplio margen  una medida que permitía a los estados el etiquetado obligatorio de alimentos fabricados con cosechas GE. Cummins dice que el descubrimiento de las plantas rebeldes en Oregon podría acelerar los esfuerzos hechos de requerir etiquetado de alimentos GE.

La USDA lista cerca de dos docenas de “incidentes mayores” de no cumplimiento de sus reglas sobre el desarrollo de ingeniería genética desde 1995, los dos casos más recientes, en 2011. En un caso, Dow Agrosciences(2) accedió a pagar en una condena civil luego de que la USDA acusó la venta impropia de pequeñas cantidades de semillas de maíz en 2007 que contenían bajos niveles de un rasgo genéticamente manipulado no aprobado.

Referencias (inglés):

1. http://www.reuters.com/places/japan

2. http://www.reuters.com/finance/markets/index?symbol=us!dji

http://www.reuters.com/article/2013/05/29/us-wheat-monsanto-idUSL2N0EA1LI20130529

 

Trigo Genéticamente Manipulado en predio de Oregon a la Espera de Investigación Federal

Por Eric Mortenson, The Oregonian
Mayo 29, 2013

Las exportaciones de trigo de Oregon pueden estar amenazadas por el descubrimiento de plantas genéticamente manipuladas en un predio de Oregon del Este.

 Trigo genéticamente manipulado ilegal ha sido descubierto creciendo en un predio de Oregon del Este, lo cual podría causar serios problemas de marketing y exportación para una de las cosechas más grandes del Estado.

La  Directora del Depto. de Agricultura Estatal, Katy Coba, dijo que del 85% al 90% de la cosecha del trigo blanco suave del Pacífico Noroeste(1) es exportado a Japón, Corea del Sur, Taiwán y otras naciones, donde es usado para fabricar fideos y galletas. La cosecha de trigo de Oregon está avaluada entre US$300 a US$500 millones anuales, dependiendo de la producción y el precio.

“Claramente hay una preocupación respecto a la reacción del mercado”, dijo Coba. “Japón y Corea se han retirado. No quieren alimentos genéticamente manipulados, no quieren trigo genéticamente manipulado. Podrían cerrar el mercado para nosotros.”

Si esto ocurre, Oregon tendría que conducir testeos de sus embarques para probar que no contienen material GE, dijo Coba. La industria del trigo tendría que pagar por dichos testeos, dijo.

Coba y oficiales federales del departamento de agricultura insisten en que la variedad particular de trigo GE es segura para el consumo humano como alimento para animales, pero el descubrimiento de este mes indignó a grupos activistas que han advertido hace mucho de los potenciales efectos adversos a la salud de cosechas genéticamente manipuladas.

El Center for Food Safety, con base en Washington, D.C., dijo que el U.S. Department of Agriculture “una vez más ha fracasado en proteger el suministro de alimentos de la contaminación de cosechas GE.”

En una declaración preparada, el director ejecutivo  Andrew Kimbrell dijo que el incidente muestra que “estamos al debe” con regulaciones más severas, y que el departamento de agricultura debiera prohibir inmediatamente las pruebas a campo abierto de cosechas GE.

Un estudio del 2005 estimó que la industria nacional de trigo podría tener pérdidas de US$94 a US$272 millones anuales si el trigo GE es introducido, ya que muchos mercados se oponen o prohíben cosechas manipuladas, de acuerdo al Center for Food Safety.

GMO Free Oregon, un grupo que se opone a la presencia de organismos genéticamente manipulados en la cadena alimenticia, dijo que la “crisis” debiera llevar a una mayor regulación a Monsanto Co., el cual produce la semilla genéticamente manipulada y el herbicida glifosato, comercializado bajo la marca Roundup.

El incidente amenaza el mercado de exportación de trigo de Oregon y el sustento de los agricultores de trigo del estado, dijo el vocero de GMO Free Oregon, Scott Bates, en una declaración. Además, los agricultores orgánicos están muy preocupados de la contaminación por polinización cruzada, dijo. El grupo ayudó a organizar la March Against Monsanto en Portland el fin de semana pasado.

La investigación comenzó(2) cuando un agricultor no identificado de Oregon notó que algunas plantas de trigo, las cuales roció con glifosato, habían sobrevivido. El trigo genéticamente manipulado es resistente al glifosato, y dichas plantas son conocidas coloquialmente como “resistentes al Roundup” o “Roundup Ready”, ya que resisten el producto de Monsanto.

El agricultor estaba preparando un predio para su plantación, lo cual incluye a menudo la muerte de plantas que germinan voluntariamente, derivadas de semillas sueltas que caen durante la cosecha. Sin embargo, algunas plantas de trigo que aparecieron, sobrevivieron al rocío con glifosato.

El agricultor lo reportó a un investigador de la Oregon State University, y facilitó muestras de la planta el 30 de abril. Pruebas iniciales mostraban la presencia de una transgenia que contiene resistencia al glifosato, de acuerdo al sitio web de la U.S. Department of Agriculture. El científico universitario notificó a la USDA el 3 de mayo, dando comienzo a la investigación federal.

La USDA está tomando el descubrimiento muy seriamente(3), y tiene a 9 investigadores en terreno en Oregon, dijo Mike Firko, administrador subrogante para los servicios de regulación de biotecnología. Trabaja para el Servicio de Inspección de Salud de Plantas y Animales de la USDA, o APHIS.

No se ha aprobado ninguna variedad de trigo genéticamente manipulado para su plantación, dijo Firko, y su presencia en el predio de Oregon es una potencial violación a la ley federal, cuyo castigo es de hasta US$1 millón en multas y otras condenas. A este punto, dijo Firko, los investigadores no saben cómo aparecieron las plantas en el predio de 123 acres. No se ha descubierto otras plantas GE hasta el momento, dijo Firko el pasado miércoles.

“No voy a especular en lo que pudo haber pasado o no,” dijo. “Un pequeño predio en Oregon con algunas plantas, eso es todo lo que tenemos.”

Los investigadores federales no tienen razones para creer que el mismo agricultor que puso la denuncia haya cometido infracción alguna.

Blake Rowe, director ejecutivo de la Oregon Wheat Commission y la Oregon Wheat Growers League, agradeció a los agricultores por denunciar estas plantas.

“El criador hizo lo correcto, y tomó un riesgo personal,” dijo Rowe. “Hizo algo muy importante desde el punto de vista de la industria.”

“Esto no debería pasar,” dijo Rowe. “Dado que sí pasó, lo mejor es averiguar cómo pasó, y qué hacemos al respecto.”

La última vez que APHIS aprobó las pruebas de campo de trigo resistente al glifosato fue en 2011. También se condujeron pruebas en otros 15 estados- incluyendo Washington, Idaho y California – de 1998 hasta 2005, pero el trigo GE no ha sido aprobado para su plantación o venta comercial.

–Eric Mortenson

Referencias (inglés):

1. http://www.oregonlive.com/environment/index.ssf/2010/06/in_wheat_country_in_the_columb.html

2. http://www.aphis.usda.gov/publications/biotechnology/2013/faq_brs_ge_wheat_detection.pdf

3. http://www.aphis.usda.gov/newsroom/2013/05/ge_wheat_detection.shtml

http://www.oregonlive.com/business/index.ssf/2013/05/genetically_engineered_wheat_f.html

Gobernador preocupado que trigo GE encontrado en Oregon pueda amenazar a Washington

Por Tim Haeck   Mayo 29, 2013

 El Gobernador Jay Inslee dice estar preocupado de que trigo genéticamente manipulado haya sido detectado en una granja de Oregon.

El vocero del Washington State Department of Agriculture, Hector Castro, explica que si algo impacta la industria del trigo en un estado, generalmente afecta también a los estados vecinos.

“Obviamente, la preocupación es si esta situación tiene un impacto directo sobre los criadores de trigo de Washington, los cuales forman una inmensa parte de nuestra industria agrícola,” dice Castro.

El U.S. Agriculture Department reveló el descubrimiento hecho en una locación anónima en Oregon a principios de este año.

Como la misma USDA reporta, han puesto como principal prioridad el responder las preguntas surgidas a raíz de este descubrimiento.

“No hay trigo genéticamente manipulado que esté actualmente autorizado para su uso en cultivos comerciales, entonces la pregunta que intentará responder la USDA con su investigación, es cómo ocurrió esto,” dice Castro.

Inslee dice que la cepa de trigo fue previamente evaluada por la USDA y encontró que era seguro para consumo humano, aunque no se haya cultivado comercialmente.

http://mynorthwest.com/11/2284510/Governor-worried-engineered-wheat-found-in-Oregon-could-threaten-Washington

Traducción: Ignacia Guzmán Zuloaga

Por Ignacia

2 comentarios en «USDA encuentra trigo genéticamente manipulado no aprobado en Oregon»
  1. Siempre miramos a los norteamericanos como referecia…¿Cómo va a enfrentar nuestra sociedad, gobiernos, parlamentarios, todos nosotros cuando descubramos las cosas que estamos ingiriendo, lo que le damos a nuestros hijos en forma de alimentos nutritivos-posible veneno transgénico? Lamentablemente acostumbramos a reaccionar tardía y erráticamente………además los políticos que debieran representarnos cuidan primero sus bolsillos y después hablan……….sólo hablan. Como pueblo, como las personas que componen esta nación debemos expresarnos, la herramienta indicada es el referéndum.

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