Un nuevo estudio pionero(1) muestra que los cerdos son afectados por el consumo de alimento que contiene cosechas genéticamente manipuladas (GM).
Comunicado de prensa de Sustainable Pulse (sustainablepulse.com) y GMWatch (gmwatch.org)
Las hembras alimentadas con dieta GM tuvieron en promedio un útero 25% más pesado que las hembras alimentadas con no- GM, un posible indicador de enfermedad que requiere de más investigación. También, el nivel de inflamación severa en los estómagos fue marcadamente mayor en cerdos con dietas a base de alimento GMO. Los resultados de la investigación fueron sorprendentes y estadísticamente significativos.
Estudio completo(3)
La investigadora líder, Dr Judy Carman, profesor asociada adjunta de la Flinders University, Adelaide, Australia,[4] dijo: “Nuestros descubrimientos son notables respecto a varias razones. Primero, encontramos estos resultados en condiciones de granja reales, no en laboratorio, pero añadimos el beneficio de controles científicos estrictos que normalmente no están presentes en los predios.
Historial de este estudio y sobre la Dr. Judy Carman aquí: www.gmojudycarman.org
“Segundo, usamos cerdos. Los cerdos con estos problemas de salud terminan en nuestra cadena alimenticia. Nosotros los consumimos.
“Tercero, los cerdos poseen un sistema digestivo similar al de las personas, así que necesitamos investigar si la gente también está presentando problemas digestivos a causa de alimentos derivados de cosechas GMO.
“Cuarto, encontramos estos efectos adversos cuando alimentamos a estos animales con una mezcla de cosechas que contienen tres genes GM y las proteínas GM que producen estos genes. Sin embargo, ningún regulador de la industria alimenticia en el mundo requiere una tasación de seguridad para los posibles efectos tóxicos de las mezclas. Los reguladores asumen que esto no puede ocurrir.
“Nuestros resultados proveen la clara evidencia de que los reguladores necesitan tasar la seguridad las cosechas GM que contengan mezclas de genes GM, sin importar si dichos genes ocurren en una planta GM o en un colectivo de mezcla de plantas GM consumidas en una misma comida, incluso si los reguladores ya han tasado la seguridad de plantas GM que contengan un solo gen GM en la mezcla.”
El nuevo estudio provee credibilidad científica a la evidencia anecdótica por parte de los agricultores y veterinarios, los cuales ya hace algunos años están reportando problemas de reproducción y digestivos en cerdos alimentados con una dieta que contenga soya y/o maíz GM(5).
El agricultor y consultor de ganado de Iowa, Howard Vlieger, uno de los coordinadores del estudio, dice: “Por el tiempo en que han estado las cosechas GM en la cadena alimenticia, hemos estado viendo un incremento de problemas reproductivos y digestivos en los animales. Ahora, está científicamente documentado.
“En mi experiencia, los agricultores han encontrado un incremento en los costos de producción y el uso de antibióticos va en escalada al alimentar ganado con cosechas GM. En algunas operaciones, la muerte del ganado es alta, y hay problemas inexplicables, incluyendo abortos espontáneos, deformidades en animales recién nacidos y apatía y falta de satisfacción general en los animales.
“En algunos casos, los animales que se alimentan de cosechas GM son muy agresivos. Esto no es una sorpresa, dada la escala de irritación e inflamación estomacal, ahora documentada. Personalmente, no he visto ningún beneficio económico para los agricultores que alimentan a su ganado con cosechas GM.”
Gill Rowlands, un agricultor de Pembrokeshire, Gales, quien es también miembro del grupo activista GM-Free Cymru, dijo: “Esto es un tema de bienestar animal. Los granjeros responsables, tanto como los consumidores no quieren que los animales sufran. Llamamos a eliminar rápidamente todos los productos GMO del suministro animal de alimentos.”
Claire Robinson del grupo activista GMWatch dijo: “Muchos supermercados de UK recientemente han abandonado sus políticas de alimento animal libre de GM, citando la falta de disponibilidad de alimento no- GM. Llamamos al público a visitar la nueva página de acción ciudadana gmoaction.org, donde pueden enviar un email rápida y fácilmente a los supermercados, pidiendo que aseguren sus proveedores certificados como alimento animal libre de GM. Esto significaría incrementar los pedidos de soya libre de GMO a países como Brasil.”
Detalles del Estudio
La investigación fue conducida por investigadores colaboradores de dos continentes, y publicado en Journal revisado por sus pares, Journal of Organic Systems. La alimentación duró más de cinco meses, la duración de la vida de un cerdo, y fue conducido en USA. Los cerdos fueron faenados a la edad promedio de más de 5 meses, después de haber sido alimentados con las dietas por la duración total de su vida comercial.
168 cerdos de una pocilga comercial recién destetados fueron alimentados tanto con una típica dieta incorporando soya y maíz GMO, o (en el grupo de control), un equivalente de una dieta no- GM. Los cerdos fueron almacenados bajo idénticas condiciones de casa y alimento. Fueron faenados después de más de cinco meses, en la edad promedio de faena, luego de consumir dietas equivalentes a su duración de vida comercial completa. Luego fueron puestos bajo autopsia por veterinarios calificados, quienes trabajaron “a ciegas” – no se les informó cuáles cerdos fueron alimentados con dieta GM y cuáles fueron del grupo de control.
La mezcla de alimento GMO fue una mezcla usada comúnmente. Las dietas GM y no GM contenían la misma cantidad de soya y maíz, excepto que la dieta GM contenía una mezcla de tres genes GM y sus productos proteínicos, mientras que la dieta del grupo de control (no GM) contenía ingredientes no GM equivalentes. De las tres proteínas GM en la dieta GM, una hace que la cosecha desarrolle resistencia a ser rociado con el herbicida Roundup, mientras que las otras dos eran insecticidas.
Contacto:
Claire Robinson, GMWatch, UK: claire@gmwatch.org Dentro de UK: 0752 753 6923. Fuera de UK: +44 752 753 6923
Dr Judy Carman, Adelaide, Australia
Email: judycarman@ozemail.com.au
Mr Howard Vlieger, Maurice, Iowa
Email: studentofthesoil@mtcnet.net
Refrencias (inglés):
1. Judy A. Carman, Howard R. Vlieger, Larry J. Ver Steeg, Verlyn E. Sneller, Garth W. Robinson, Catherine A. Clinch-Jones, Julie I. Haynes, John W. Edwards (2013). A long-term toxicology study on pigs fed a combined genetically modified (GM) soy and GM maize diet. Journal of Organic Systems 8 (1): 38-54. Open access full text: www.organic-systems.org/journal/81/8106.pdf
3. http://gmojudycarman.org/wp-content/uploads/2013/06/The-Full-Paper.pdf
4. Dr Judy Carman, BSc (Hons) PhD MPH MPHAA; Epidemiologist and Biochemist; Director, Institute of Health and Environmental Research, Adelaide, Australia; Adjunct Associate Professor, Health and the Environment, School of the Environment, Adelaide, Australia
5. Por ejemplo:
www.responsibletechnology.org/posts/wp-ontent/uploads/2012/04/Soydamage1.pdf
www.i-sis.org.uk/GM_Soy_Linked_to_Illnesses_in_Farm_Pigs.php
Entrevistas a agricultores en el film del 2012, Genetic Roulette: The Gamble of Our Lives, dirigido por Jeffrey Smith
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Evidencia de daños de los OGMs en estudio en cerdos
Un innovador nuevo estudio [1] muestra que los credos fueron dañados por el consumo de alimento que contenía cosechas genéticamente modificadas (GM).
Resumen claro del estudio
http://gmojudycarman.org/wp-content/uploads/2013/06/Clear-English-explanation-of-the-study-for-website-11Jun13.pdf
Paper completo en
http://gmojudycarman.org/wp-content/uploads/2013/06/The-Full-Paper.pdf
Las hembras alimentadas con GM poseían en promedio un 25% más peso en los úteros que las hembras alimentadas con no- GM, un posible indicador de enfermedad que requiere más investigación. También, el nivel de inflamación severa en estómagos fue marcadamente mayor en cerdos alimentados con la dieta GM. Los resultados de la investigación fueron asombrosos y estadísticamente significativos.
La investigadora en jefe, Dra. Judy Carman, profesor asociado adjunto de la Flinders University, Adelaide, Australia,[2] dijo: “Nuestros resultados son notables por varias razones. Primero, encontramos estos resultados en condiciones reales de granja, no en un laboratorio, pero añadimos beneficios de controles estrictos que normalmente no están presentes en las granjas.
“Segundo, usamos cerdos. Los cerdos con estos problemas de salud terminan en nuestro suministro de alimentos. Los consumimos.
“Tercero, los cerdos poseen un sistema digestivo similar a los humanos, asique necesitamos investigar si la gente también está presentando problemas digestivos derivados del consumo de cosechas GM.
“Cuarto, encontramos estos efectos adversos cuando alimentamos a los animales con una mezcla de cosechas que contenían tres genes GM y las proteínas GM que estos genes producen. Sin embargo, ningún regulador de alimentos en ninguna parte del mundo requiere una evaluación de seguridad para los posibles efectos tóxicos de las mezclas. Los reguladores simplemente asumen que no puede ocurrir.
“Nuestros resultados proveen clara evidencia sobre que los reguladores necesitan evaluar la seguridad. Las cosechas GM contienen mezclas de genes GM, sin importar si dichos genes ocurren en una planta GM o en una mezcla de plantas GM consumidas en la misma comida, incluso si los reguladores ya han evaluado a las plantas GM que contienen un solo gen GM en su mezcla.”
El nuevo estudio provee credibilidad científica a evidencia anecdótica de granjeros y veterinarios que por algunos años han estado reportando problemas reproductivos y digestivos en cerdos alimentados con una dieta que contiene soya y maíz GM.[3]
El granjero con base en Iowa, así como también asesor de ganado y cosechas Howard Vlieger, uno de los coordinadores del estudio, dijo: “Durante todo el tiempo en que las cosechas GM han estado en el suministro de alimento animal, hemos estado viendo un incremento de problemas digestivos y reproductivos en los animales. Ahora está científicamente documentado.
“En mi experiencia, los granjeros se han encontrado con mayores costos de producción y una escalada en el uso de antibióticos al alimentar con cosechas GM. En algunas operaciones, la pérdida de ganado por muertes es muy alta, y hay problemas inexplicables incluyendo abortos espontáneos, malformaciones de animales recién nacidos, y languidez generalizada y falta de contento en los animales.
“En algunos casos, los animales que comen cosechas GM son muy agresivos. Esto no es sorpresa, dada la escala de irritaciones estomacales e inflamación ahora documentada. No he visto beneficio financiero alguno para los granjeros que alimentan a sus animales con cosechas GM.”
La investigación fue conducida por investigadores colaboradores de dos continentes y publicada en el journal revisado por sus pares Journal of Organic Systems. El estudio de alimentación duró más de cinco meses, la expectativa de vida normal para un cerdo comercial- los cerdos fueron sacrificados a la edad promedio de sacrificio de más de cinco meses, después de comer las dietas durante su expectativa de vida comercial completa.
Detalles del estudio
168 cerdos recientemente destetados en una pocilga comercial fueron alimentados con una dieta típica que incorpora soya y maíz GM, o, al contrario (en los controles), una dieta no- GM equivalente. Los cerdos fueron criados bajo condiciones idénticas de vivienda y alimento. Fueron sacrificados más de cinco meses después, a la edad normal de sacrificio, después de comer las dietas durante su expectativa de vida comercial completa. Fueron luego autopsiados por veterinarios calificados quienes trabajaron “a ciegas” – no se les informó cuáles cerdos fueron alimentados con dietas GM y cuáles eran del grupo de control.
El alimento de mezcla OGM fue una mezcla comúnmente usada. Las dietas GM y no GM contenían la misma cantidad de soya y maíz, excepto que la dieta GM contenía una mezcla de tres genes GM y sus productos proteínicos, mientras que la dieta de los controles (no-GM) tenía ingredientes no- GM equivalentes. De las tres proteínas GM en la dieta GM, una hacía que la planta fuera resistente a ser rociada con el herbicida Roundup, mientras que las otras dos eran insecticidas.
Contacto:
Dr Judy Carman, Adelaide, Australia
Email: judycarman@ozemail.com.au
Mr Howard Vlieger, Maurice, Iowa
Email: studentofthesoil@mtcnet.net
Notas
1. Judy A. Carman, Howard R. Vlieger, Larry J. Ver Steeg, Verlyn E. Sneller, Garth W. Robinson, Catherine A. Clinch-Jones, Julie I. Haynes, John W. Edwards (2013). A long-term toxicology study on pigs fed a combined genetically modified (GM) soy and GM maize diet. Journal of Organic Systems 8 (1): 38-54. Open access full text: http://www.organic-systems.org/journal/81/8106.pdf
2. Dr Judy Carman, BSc (Hons) PhD MPH MPHAA; Epidemiologist and Biochemist; Director, Institute of Health and Environmental Research, Adelaide, Australia; Adjunct Associate Professor, Health and the Environment, School of the Environment, Adelaide, Australia
3. Por ejemplo:
http://www.responsibletechnology.org/posts/wp-ontent/uploads/2012/04/Soydamage1.pdf
http://www.i-sis.org.uk/GM_Soy_Linked_to_Illnesses_in_Farm_Pigs.php
Entrevistas a granjeros en el film del 2012, Genetic Roulette: The Gamble of Our Lives, dirigido por Jeffrey Smith
http://gmojudycarman.org/new-study-shows-that-animals-are-seriously-harmed-by-gm-feed/
Traducción: Ignacia Guzmán Zuloaga
muy interesante, parece importante resaltar el tema de la violencia mayor en animales consumidores de productos OGM y la violencia cada vez mayor que se da en nuestra sociedad.
[…] Traducción: Ignacia Guzmán Zuloaga, […]
[…] Traducción: Ignacia Guzmán Zuloaga, […]
en mexico no queremos transgenicos y nesecitamos mucha informacion,pues todos los productores no tenemos la informacion y ayer por este medio,me entere que ya estan discutiendo la patente de monzato en la camara de diputados,solo espero que nuestros legisladores si sepan el gran da~o que resulta al aprovar lo dicho.yo con quien puedo les platico,pero desgraciadamente no todos tenemos el veneficio de acceder a internet y esa es la diferencia.muchas gracias por publicar mi sentir a nombre de los productores mexicanos.rechazo con toda mi energia todo lo que tenga que ver con los productos transgenicos.